Copyright © 2010 — 2019 Disks-Tyres - Информация не является публичной офертой
Интересные факты о шинах
Факт № 1. «Зарождение шины в мире»
Впервые шину запатентовали в далеком 1846 году в Англии. Сделала это известная в то время личность Роберт Уильям Томсон. Небольшой городок, где он жил всего через сорок лет стал первым населенным пунктом, в котором началось активное распространение покрышек по всему миру. Так появилась на свет первая шинная компания Dunlop, годовой оборот резины которой на данный момент составляет более миллиона единиц.
Первыми людьми, которые использовали шину на автомобиле, были Андре и Эдуард Мишлен. Именно с них началась история самой успешной компании по продажам покрышек. На данный момент, шины от Michelin могут преодолеть расстояние равное окружности Земли по экватору, то есть проехать без каких либо осложнений порядка 28 тысяч миль.
Факт № 2. «Квадратное колесо»
В 1959 году впервые в мире было запатентовано квадратное колесо. Да, да, вы не ослышались, оно было выполнено именно в форме квадрата. Стоит отметить, что такое изобретение успешно преодолевало грязь, песок и снег, и могло выдерживать скорость до 55 км/ч. Все дело в том, что квадратные колеса была размещены под определенным углом, что позволяло им справляться с разнообразными дорожными препятствиями.
Факт № 3. «Одежда и обувь из покрышек»
В небольшом городке в Колумбии существует мастерская, в которой предприимчивые специалисты научились делать одежду и обувь из выкинутых на свалку шин. Специальная группа людей ищет мягкие виды покрышек, из которых можно сделать практически любой элемент повседневного гардероба.
Факт № 4. «Вулканизация по ошибке»
Многим водителям известен человек по имени Чарльз Гудьир. Этот парень оказался не только хорошим изобретателем и бизнесменом, но и был довольно невнимательным товарищем. Однажды, он оставил возле горячей печи смесь каучука и серы, после чего заснул. А когда проснулся, обнаружил интересное явление, которое в будущем обрело название вулканизация. Вот так обычная невнимательность этой личности помогает многим водителям до сих пор.
Факт № 5. «Резиновая обувь»
Индейцы, проживающие в Южной Америке, для получения такой простой и долговечной резиновой обувки, просто обмакивают ноги в свежем соке гевеи. Через некоторое время жидкий сок твердеет и, застывая, образуется каучук, из которого делают современные автомобильные шины. Таким образом, каждый индеец получает непромокаемые галоши, причем абсолютно бесплатно.
Факт № 6. «Размеры»
Самой маленькой автомобильной покрышкой является шина, имеющая всего 4,8 мм в длину и 0,8 мм в ширину. Такая покрышка установлена на очень маленькой копии автомобиля Тойота АА. В свою очередь, самой большой покрышкой является крупногабаритный протектор самого большого самосвала в мире. Одна такая шина может весить до пяти тонн, а шириной быть более четырех метров.
Факт № 7. «Самая дорогая»
Одной из самых дорогих покрышек в мире является шина Pirelli Scorpion Zero. Цена на нее может достигать 900 долларов. Авторезина имеет такую высокую стоимость именно потому, что первоначально разрабатывалась для очень дорого внедорожника Lamborghini LM002.
Факт № 8. «С экологией на ты!»
Сегодня одной из наиболее экологичных покрышек является шина компании Nokian Tyres. Авторезина данной фирмы проектируется по самым последним технологиям в области защиты окружающей среды и содержат минимальное количество химических элементов, а также имеет в своем составе рапсовое масло, которое полностью экологично.
Факт № 9. «Сопротивление»
Одной из самых сложных сил, которую приходится преодолевать автомобилю, является сопротивление качению. Примерно 20 % топлива расходуется для обеспечения непрерывного движения колес. Если представить этот процесс более глобально, то это означает, что каждый пятый залитый бак полностью израсходуется не двигателем, а именно покрышками.
Факт № 10. «Температура»
Некоторые современные шины после очень продолжительных поездок могут нагреваться до температуры примерно 80о C. Объясняется это тем, что покрышка деформируется при поворотах, постоянно находится в движении, тормозит и выполняет прочие манипуляции. Такой температуры автомобильной резины вполне достаточно для получения ожога человеку.
Факт № 11. «Химия и шины»
Диоксид кремния, довольно распространенный химический элемент, может заметным образом сократить расход топлива автомобилем. Для этого всего лишь достаточно добавить его в каучуковую смесь перед проектированием покрышки. Так и поступили инженеры компании Michelin в 1992 году, открыв новый виток истории автомобильных покрышек. Кроме всего прочего, в производстве авторезины может использоваться до 10 стойких химикатов.
Факт № 12. «Экономия важна»
Примерно 820 млн. тонн дорогостоящего топлива экономят покрышки, в которых использованы энергосберегающие технологии. Кроме того, именно благодаря подобным инновациям для поглощения всего углекислого газа потребуется на 28 миллионов деревьев меньше.
Факт № 13. «Каучук»
Известное во всем мире вещество каучук содержится не только в растениях бразильской гевеи. Это вещество можно встретить также в некоторых видах одуванчиков и трав, схожих с сорняками. Кроме всего прочего, в мире существует синтетический каучук, который был впервые изобретен в 30-е годы XX столетия. На данный момент не натуральный каучук используют как неотъемлемую добавку при производстве большого количества автомобильных покрышек.
Факт № 14. «На помощь в дорожном сцеплении»
Кремниевая кислота используется во многих покрышках для придания им лучших сцепных характеристик. Но, несмотря на много положительных качеств, данное вещество имеет довольно пагубное влияние на окружающую среду. Например, черный налет на дорогах представляет собой технологический углерод, который выделяется из шин. Помимо этого, большая доля такого углерода попадает в атмосферу, тем самым загрязняя ее. Большое количество приверженцев защиты природы и окружающей среды уже несколько последних лет пытаются донести до гигантов шинной индустрии идею об отказе от использования столь пагубного вещества, при производстве своих товаров.